• Стандарт-Изыскания сро изыскателей
  • Стандарт-Проект сро проектировщиков

Сергей Долженко: Требования к раскрытию информации со стороны СРО предельно конкретны

18.06.2014

11 июля 2014 года вступают в силу новые требования к раскрытию и размещению информации на официальных сайтах саморегулируемых организаций. Под угрозой административной ответственности СРО к этому сроку должны привести свои сайты в соответствие с новыми требованиями федерального законодательства. С чем связано ужесточение требований и к чему оно приведет рассказывает юрист СРО НП «Строительный ресурс» Сергей Долженко.


- Сергей Сергеевич скажите, с чем связаны нововведения в закон о саморегулируемых организациях?


Изначально, с момента введения саморегулирования, требования к информационной открытости СРО строительной сферы содержались в Градостроительном Кодексе РФ и в Федеральном законе № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Но, к сожалению, далеко не все саморегулируемые организации эти требования выполняли добросовестно. В ходе последующих судебных разбирательств была накоплен опыт, необходимый для выработки соответствующих поправок в законодательство.


В результате проделанной юристами работы, в декабре 2013г. за исключением отдельных положений вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций» (от 07.06.2013). Соответственно, требования данного закона актуальны уже полгода. Кроме того, в соответствии с Законом вышел Приказ Минэкономразвития России от 31.12.2013г. № 803 «Об утверждении требований к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах саморегулируемых организаций, а также требованиях к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами таких саморегулируемых организаций».


- В чем суть законодательных нововведений?


- Закон максимально подробно формулирует требования к размещению Реестра членов саморегулируемой организации, исключающий возможность непреднамеренного сокрытия информации.


Например, в нашем партнерстве состоит более пяти тысяч членов. Разумеется, реестр членов размещен на сайте, но ранее закон не определял, какие именно данные должны быть в этом реестре, в каком виде он должен быть размещен и в каком формате. Поэтому по реестрам некоторых СРО нельзя понять, то ли там намерено скрывают сведения о своих членах (а это ключевые сведения для СРО),то ли компании невозможно идентифицировать из-за случайных технических аспектов. Теперь эти требования конкретизированы. Зайдем, к примеру, на сайт СРО НП «Строительный ресурс»: реестр членов представлен в виде общего списка, с названиями и ИНН, что позволяет каждого члена идентифицировать. Второй признак соответствия требованиям законодательства – возможность определить общее количество организаций, которые являются членами СРО, т.к. строчки пронумерованы. Данная информация позволит Вам оценить количество членов данной саморегулируемой организации, а также понять состав данного реестра.


              - Каких еще документов коснулись изменения?


Ключевыми документами, которые необходимо раскрывать были признаны:


- копии стандартов и правил саморегулируемой организации;
- копии внутренних документов саморегулируемой организации;
- все решения коллегиального и исполнительного органа;
- реестр членов саморегулируемой организации;


При этом внутренними документами СРО признаны и Протоколы Общего собрания, и Положение об информационной открытости данного СРО, а также Порядок размещения Компенсационного фонда (инвестиционная декларация) и документы финансовой отчетности.


Некоторые требования сформулированы  законом очень детально. Если мы вновь обратимся к реестру членов СРО НП «Строительный ресурс», то увидим, что кроме установочной информации, там по каждому члену указаны полное и сокращенное наименование организации, дата  государственной регистрации, ОГРН, ИНН, адрес, контактные телефоны, ФИО директора и детальная информация о взаимодействии данной компании с СРО.


                 - Можно ли ожидать, что с момента вступления закона в силу (с 11 июля 2014 года) все СРО представят информацию так, как предписывает закон?


С одной стороны, теперь каждая СРО будет обязана вести журнал изменений информации на официальном сайте, что позволяет персонифицировать ответственность за размещение или не размещение информации, а с 7 июля 2014 года будет предусмотрена административная ответственность за допущенные нарушения в сфере информационной открытости СРО.


С другой стороны, с момента появления института саморегулирования законодательство в этой сфере ужесточается  ежегодно. Изменения вносятся по причине недобросовестности некоторых СРО. Но пока санкции, предусмотренные за неисполнение закона, мягко говоря, не слишком серьезны. Максимальный штраф – пятьдесят тысяч рублей.


Но плюсы несомненно есть. Теперь любое заинтересованное лицо, будь то заказчик или чиновник, может самостоятельно проверить законопослушность той или иной СРО путем простого сравнения перечня документов, подлежащих публикации, и документов, размещенных на официальном сайте СРО. Теперь заинтересованная общественность будет точно знать, кто скрывает информацию, а кто работает открыто и по закону. Раньше мы могли только предполагать.


Назад