«В целом, государственными экспертами по всей стране было выдано 38 тысяч заключений, а общая заявленная сметная стоимость проектов, рассмотренных госэкспертами, составила более 3 триллионов рублей», - рассказал министр. 

Он подчеркнул, что в современных условиях обязанности экспертов больше не могут быть сведены только к нормоконтролю, институт экспертизы может и должен использоваться более эффективно.  

Эксперты в ходе рассмотрения уже готового проекта выявляют немало серьезных ошибок, причем многих из них можно было бы избежать, если бы к экспертам обратились на более ранней стадии. 

«Для этого мы восстанавливаем предпроектную стадию: эксперты смогут проводить аудит обоснования основных проектных решений и определения предполагаемой (предельной) стоимости строительства. Такая мера позволит существенно повысить качество исходных данных для проектирования и точность бюджетного планирования, а коррекция решений на этом этапе позволит их отшлифовать, не замораживая реализацию инвестиционного проекта», - отметил Михаил Мень.